Стеклянные бусы

Хрустальности бусинкам маленьким недоставало для счастья
Горели огнями цветными слезинки литого стекла
Когда серый фетровый вечер спускался иль злое ненастье
Тускнели стеклянные бусы, как будто в пыли зеркала

И женщине было не важно, а может быть – не интересно
Подарок дешевый, но милый ей сделал один капитан
И счастье длиною в неделю уплыло куда – неизвестно
Оставив на столике книжку о фауне западных стран

Она – музыкальный работник, известнейшая пианистка
Впитав, что большое искусство превыше восторгов, увы,
Карьеру забросила напрочь, завидно: соседка – юристка…
Теперь в музыкальной гимназии лишь дети с нею на вы…

А он, бородатый, свободный, - философ поры Ренессанса,
Считавший единственным горем разбитый в походе компАс
Готов вместе с нею был слушать весь вечер занудного Брамса,
Шинкуя на кухне лук мелко, и капали слезы из глаз

А осень плела паутинки короткого бабьего лета
И если бы так не чернела вода Патриарших прудов,
То можно еще было верить, что ясень зеленого цвета
В окраске листвы не изменит до самых почти холодов...

И он никуда не уедет, забудет уют корабельный,
И только ее капитаном останется палубный лев
И все это так бы и стало, да только режим их пастельный
Нарушил звонок телефона, проснувшись и вдруг осмелев

Гремящий и медленный поезд – предвестник дурного финала
Предчувствия чувствам не в радость, – томят даже ранней весной
Хрустальности – бусам стеклянным для счастья, увы, не хватало
Она же мечтала о меньшем, – опять не остаться одной…

13 июня 2002 г.


Рецензии
Борис.Позвольте хотя бы сейчас поблагодарить вас за этот стих.В бытность мою еще неизвестным читателем именно с него,случайно найденного методом тыка, начилось моё упоительное блуждание по этому сайту.Примите именной поклон бывшего анонима:))

Ру Сим   30.08.2003 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам...Не люблю добавлять слово "большое"...Благодарность или она есть или ее нету, хотя...хотя это только мое мнение. В любом случае приятно, что одной поэтессой стало больше и замечательной поэтессой, уверяю...ради этого стоит писать. Кстати, как Ваше имя? Откуда Вы? Давайте знакомиться ближе, раз уж такой случай,

С Уважением и Радостным Чувством, Борис Новый

Борис Новый   05.09.2003 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.