От автора

ОТ АВТОРА:
КОНЦЕПЦИЯ ТРЕТЬЕГО СБОРНИКА.
Ну, вот я и начал очередной, третий по счёту сборник.
Это не продолжение «Ухмырья», хотя очень на него похоже: тоже, судя по первым творениям, будет романом в рассказах, и тоже посвящено родному городу. Но если Владиухмырск – это мрачное до инфернальности, с примесью некоей придури, отражение подмосковного Ступина, - то город Хрупин ещё одно, иное, откровенно придурковатое, кривозеркальное отражение, с примесью некоей инфернальности. Называться всё это будет примерно так: «Провинциальные хроники» - с одной стороны и на Брэдбери похоже (у того были «марсианские»), а с другой – слово «хроники» в современном языке имеет также и ещё одно, кроме летописей, значение.
Что до общей идеи данного сборника, её, я считаю, ёмко и выразительно передаёт знаменитая фраза из «Гамлета»: Something is rotten in the state of Denmark. (Загнило что-то в датском королевстве). Фактически, это исследование, и тема его всё та же: быдловатая обывательская провинция. Откуда взялась среди прекрасных ландшафтов южного Подмосковья вот эта окружающая штампованость, серость, безликость, озлобленность, наконец? Имеется в виду не всё, конечно же, население поголовно – здесь много хороших, умных и порядочных людей, - но общие тенденции развития толпы.
Недавно я имел честь посетить областной конкурс молодых семей, что проводился в городском ДК. Несмотря на выступление, намного, я считаю, более достойных, остроумных и находчивых соперников из других районов, местное жюри бесстыдно и в открытую за уши вытянуло своих героев на первое место. Ну что тут сказать? Мне было просто стыдно до слёз за город, в котором родился и живу. Впрочем, почти уверен: проводись конкурс в ином провинциальном городке, – и там поступили бы точно так же.
Уныло всё это, знаете ли. И вот в предлагаемом сочинении я попытался выяснить сущность и истоки окружающей провинциальной действительности. Что получилось: – прочитаете сами.
Кстати, обратите внимание на последовательность рассказов в двух первых моих подборках: они расположены как песни на альбоме какой-нибудь рок группы – то сплошная мочиловка, то что-либо повеселей, а то и вовсе лирическая баллада. Здесь эта тенденция будет с удовольствием продолжена: как-никак сам являюсь вокалистом тяжелой местной команды «Мандрагора».
С уважением. Денис Елисов.


Рецензии