Порой бросаешься словами в никуда

             ...
             Не говорите мне о вечности –
             Я не могу ее вместить.
             Но как же вечность не простить
             Моей любви, моей беспечности?
                1909
      
          В безветрии моих садов
          Искусственная никнет роза;
          Над ней не тяготит угроза
          Неизрекаемых часов.

          В юдоли дольней бытия
          Она участвует невольно;
          Над нею небо безглагольно
          И ясно, — и вокруг нея

          Немногое, на чем печать
          Моих пугливых вдохновений
          И трепетных прикосновений,
          Привыкших только отмечать.
                1909       
            ...   
            Колосья, так недавно сжаты,
            Рядами ровными лежат;
            И пальцы тонкие дрожат,
            К таким же, как они, прижаты.
                1909

                Осип Мандельштам
            (Источник: http://mandelshtam.lit-info.ru
             /mandelshtam/stihi/stih-21.htm)



Порой бросаешься словами в никуда
И невзначай сплетаешь их в узоры.
А те шалят без нужного надзора
И возвращаются стихами,
Иногда.
И вот тогда, чтоб вдруг не улетели,
Ты сохраняешь их на кончике пера
И, чуть дыша, до самого утра,
Как малыша качаешь в колыбели..

    Капели пели-
    Нет, не гений,
    Взывая к голове седой.
   "Печать пугливых вдохновений
    И трепетных прикосновений",
    Смывая талою водой.
    Горели вечности поленья.
    Костру такому одному
    Себя отдам во искупление..
    Чего вот только?
    Не пойму..
    О чем грустил?
    Кого искал?
    Всю жизнь порезав на катрены.
    Осталось мало так песка
    В часах моих. И нет замены.
    Упасть бы, птицею кружа,
    Туда, где ласковы закаты..
   "И пальцы тонкие дрожат,
    К таким же, как они, прижаты".


Третий тур
мандельштамовского конкурса
Конкурс Поэзии -Ганновер
http://stihi.ru/2021/02/20/9153


Рецензии
Странно...
Шедевр и ни одной рецензии...
Марк, у всех у нас теперь жизнь порезана на катрены. У кого-то умело, у кого-то не очень.
Но без порезов дальше точно не получится )
Рада знакомству с Вашим творчеством.
Буду Вас читать )

Галина Слайковская   07.04.2021 18:36     Заявить о нарушении
За шедевр, конечно мерси...но я и сам не особо щедр на рецензии ))
Без порезов никогда не получалось.. ни раньше, ни дальше...
Рад взаимно, с уважением

Mark Z   08.04.2021 11:18   Заявить о нарушении