Отчего пуста казна?

Король Луи на склоне лет
Устроил поданным банкет.
Вино лилось как водопад,
Король Луи был очень рад,
Что всем сумел он угодить
И напоить и угостить.
Но, подсчитав расходов тьму,
Спросил гостей он: - Почему
Почти пуста моя казна,
Хоть быть должна она полна?
Какой-то старый генерал
Средь шумного веселья встал
И из ведра на свет извлёк
Рукой нетвёрдой льда кусок.
-Прошу прощенья у господ,
Но передайте этот лёд
Его величеству. И вот
Пошёл гулять вдоль кресел лёд.
По кругу стол он обошёл,
До короля и не дошел,
Растаял, долгого пути
Лёд не сумел перенести.
Тут генерал раскрыл уста:
-Вот почему казна пуста?


Рецензии