Кому сибирь родина. олень

ОЛЕНЬ
Это прекрасное животное несомненно являлось общетюркским тотемом с единым для всех народов символическим значением.
Священный символ Солнца – олень с золотыми рогами, пролетающий над всей Сибирью и евразийскими степями  с востока на запад – от Хингана до Дуная…Я держал в руках бронзовый тотем оленя. Повезло! Знакомые геологи подарили мне этот тотем, найденный кем-то в древнем, скорее всего тагарском захоронении. Ныне он находится у музейных специалистов.
У этого оленя было семь вьющихся один за другим рогов за спиной. Ноги – передние и задние – подобраны под себя. Четкие прекрасные линии. Великолепная работа древнего тюркского мастера. Примерно такого же оленя, но в золоте, я увидел после в одной из передач о сокровищах Эрмитажа.
Богаты и разнообразны его изображения, имеющиеся на территории Сибири, Алтая, Саян, Казахстана и Монголии, где также найдены «оленные» камни-стеллы, на которых высечены многочисленные фигуры иногда с навершиями со звериной головой. Датируются они VII-IV веками до нашей эры.
«Олень, « -  как пишет археолог И.Эрдейи , -  « был именно тем тотемным животным, которое имело непосредственную связь с культом солнца. Память об этом сохранилась даже в венгерских народных поверьях».
Я не стану здесь упоминать о скифских и прочих изображениях оленей, думаю, примеров и так было достаточно.
Напоследок хочу передать небольшую подлинную, красивую историю об оленях и тюркском хане, записанную древним китайским ученым  Сюань Цзанем. Речь идет о заповедной территории в районе Навакета ( Чуйская долина, село Орловка). Вот что записал когда-то китаец: « Хан тюрок каждый год приезжает сюда, спасаясь от летней жары. Здесь попадается много оленей, украшенных маленькими колокольчиками и колечками. Они привыкли к людям и не убегают при их появлении. Хан любит оленей, ему доставляет удовольствие наблюдать за ними. Он издал указ для своих подданных, в котором  сказано, что всякий, кто посмеет убить хотя бы одного оленя, будет предан смерти без пощады».


Рецензии