Кому сибирь родина. дракон

                ДРАКОН
За всеми странами, где самым распространенным и почитаемым мифическим животным в быту и в искусстве народов является дракон, будь то Китай или Япония, Индонезия или Вьетнам, за всеми ими стоит Шумер и его цивилизация . В мифологии тюркоязычных стран (Турция, Азербайджан, Туркмения и т.д.) дракона называли «Аждаха». Дракон сохранился и в астрологическом календаре алтайцев.
В заупокойном храме принца Кюль-тегина стены были украшены лепными изображениями драконов. Многочисленны их изображения в искусстве алтайцев и тувинцев.
Этнограф С.В.Иванов сообщает: « Шаманы видели в них животных, идущих во время камлания впереди и освещающих путь». Изображения драконов у шаманов были парными, вырезались из толстого войлока и обшивались цветной материей.
Теряя в безде лет своё первоначальное значение тотема-покровителя, образ Дракона в сохранившихся образцах декоративно-прикладного искусства, сохранил со временем, к сожалению, значение в качестве орнамента или украшения.


Рецензии