Кому сибирь родина. триквестр
Что знаем мы на самом деле о реальных знаниях наших предков об окружающем их мире? Соприкоснувшись с мифологией языческого периода в жизни славянских народов, я впервые понял, что древние славяне имели весьма неплохие познания об устройстве Вселенной. Им удалось в частности выяснить то, что период обращения нашей солнечной системы вокруг центра Галактики составляет 26-27 тысяч лет! И они были в общем-то правы. Только называли это по-своему: Колесом Сварги.
В то же время тюркские народы скорее всего представляли себе, как именно выглядит наша Галактика в космосе. И это – не имея ни телескопов, ни компьютеров, ни, естественно, фотоаппаратов!.. Уму непостижимо! На такую вроде бы странную гипотезу наталкивают следующие соображения. С одной стороны, наша Галактика представляет собой спиралевидную звездную структуру, в которой есть три ветви – спирали. С другой стороны: наиболее почитаемым изображением у тюркских народов мира с древнейших времён является триквестр – фигура, образованная тремя ветвями-спиралями, расположенными вихреобразно! Она обнаружена среди рисунков, найденных в Туве, в наскальных изображениях Верхнего Енисея. Причем, из того, что среди подобных рисунков есть изображения… спаренных триквестров, а также рисунки с симметрично закрученными вовнутрь спиралями, исходящих одна из другой и не соединенных в центре, - следует, что тюрки знали о множественности и многообразии галлактик, а возможно и о бесконечности Вселенной!
На серебряной бляшке, найденной в алтайском кургане близ села Курай, дано изображение триквестра. Есть оно и на перстне из Сибирской коллекции Петра I , а также на кнопках бронзовых зеркал тагарской культуры ( Хакасия и юг Красноярского края). Такой же знак есть на круглом штампе из поселения Сарытепе в Азербайджане.
Но особенно богато этим знаком декоративно-прикладное искусство Тувы. Само число три во все времена считалось магическим. Три ветви триквестра напоминают о трилистнике, наиболее известном знаке Вечности. Растение, которое выпустило три листа – уже не умрет, не засохнет, даст плоды. Семья, состоящая минимум из трех человек – это семья, в которой есть ребёнок, продолжение рода, надежда на будущее…
Свидетельство о публикации №102061000719