Голгофа

 . . . . . . . (всего 60 лет назад)

Колонны шли по Магадану
ЗеКа по пятеро в ряду.
Шли с пароходов утром рано,
И спотыкались на ходу…

Глаза немой тоской светили, -
Им не прикажешь: – Не грусти!
За что их? Что им не простили?
Где ждёт последнее «прости»?

Колонны шли по Магадану,
ЗеКа по пятеро в ряду.
С овчарками спеша охрана
Их подгоняла на ходу.

Они брели, что было силы,
Невидяще открыв глаза…
За что? – неверием застыла
Непонимания слеза.

Колонны шли по Магадану,
Голгофой северной своей,
Неиссякаемый и странный
Конвейер гибели людей…
. . .

На 23-м километре
За сопкой – "Северный Артек",
А здесь, на склоне "Сопки Смерти", –
Могильник тысяч человек.

С табличками холмы-схоронки
Рядами видятся вперёд…
На них, на солнечной сторонке,
Брусника к р у п н а я растёт.


. . .  (60 лет спустя, в 70-летие г. Магадана)

Теперь не так, как в прошлом было.
Здесь кто-то, в раж ретивых сил,
Гулага братские могилы
Под нож бульдозера пустил…

Табличек нет, ни захоронок, –
Следами хоть бы чьей судьбы…
А ведь, живут тех дел подонки,
Которых надо бы судить.

Останки скрыл землёй преступно
Квадратных километров слой…

А ты молчишь, глаза потупив…
Что ж ты молчишь, читатель мой ?!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.