Кому сибирь родина. тигр
Тигр олицетворял собой могущество, а тюркские народы приписывали ему к тому же обладание всеми человеческими чувствами. У древних родов в Азербайджане, в Средней Азии, на Алтае, на Енисее, в Саянах – всюду Тигр играл большую роль в генеалогиях племен и являлся одним из основных тотемов.
В древнетюркской енисейской рунической эпитафии говорится: «У моего живущего на земле Эля тигра , у моих одаренных я не нахожусь». Значит, прародителем этого племени считался Тигр! В 1902-03 годах Ф.Я.Кон открыл на озере Тере-Гол у горы Хайыркан статую Тигра. Изображение Тигра обнаружено и на скалах бассейна реки Енисей в Туве. Фигура Тигра, как и фигура Коня, дана в древнем алтайском астрономическом календаре.
Каным ( от слова «кровь, кровный» в значении «родня») или Алабарс – «пестрый Тигр» - так называлась часть шаманских бубнов у татар и у всех алтайских племен. У некоторых народов Сибири канымы изображали предков и по их представлениям служили плодородию женщины.
Ещё в 50-х годах XX столетия был отмечен случай, когда женщины – каракалпачки, посетительницы музея, пролезали под чучелом Тигра дабы уберечь себя от бесплодия.
Археолог М.А.Дэвлет находил изображения тигров на деревянной крышке колоды из Алтая, на бронзовых бляшках со Среднего Енисей и в наскальных рисунках Тувы.
Свидетельство о публикации №102060900233