Слепой

На тротуаре мужчина стоит
И у мужчины измученный вид.
Рядом собачка сидит невеличка
И у собачки на шее табличка:
-Граждане, кто милосердней из вас,
Тот непременно слепому подаст.

Мимо богатый прохожий идёт.
В кепку монетку небрежно кладёт.
К нищему он обращается так:
-В кепку кладу тебе целый пятак.
Три же копейки беру я назад
Бедным помочь по возможности рад.

Нищий воскликнул:
-В своём вы уме?
В кепку копейку вы бросили мне,
А утверждаете будто бы пять,
Как вам не стыдно у нищего брать?

Тут рассердился богатый прохожий:
Стало быть, видишь неплохо ты всё же.
Ты – не слепой, а обманщик, мошенник
И вымогатель безжалостный денег!
-Что вы ругаетесь, честное слово!
Вовсе обмана здесь нет никакого.
Зря обвиненье мне тычете в нос
Слеп ведь не я, а любимый мой пёс!


Рецензии