Кому сибирь родина. богиня луны
Нана (Инанна) – богиня любви, войны, воскрешения , родоначальница у древних шумеров. Её культ процветал в Вавилоне, Халдее, Ассирии, Азербайджане, Урарту, начав свой путь … с Алтая и Саян. Эта богиня известна из древнетюркских рунических надписей ( кстати, руны – вовсе не скандинавское, а тюркское изобретение) на территории Сибири и Средней Азии под именем Майэне, или Майана, а также – Умай. Замена представления об Умай представлением об Айсыт отмечена у якутов, где это слово употребляется в значении «созидательница» - от «ай» - «творение, творчество». Кроме того, слово «ай» во всех тюркских языках означает одно и то же – «луна».
Именем «Ай-каган» (Луна-правительница) названа мать Огуз-хана в древнем эпосе «Огуз-намэ». У сибирских телеутов шаманы-женщины перед тем, как положить новорожденного в колыбель, подвешивали к ней лочок со стрелой обращаясь к богине Умай, называя её От-эне( буквально «мать-огонь»). Иногда к этим предметам привешивалась шкурка белого зайца, которого алтайцы считали добрым духом. У киргизов культ огня иногда вовсе сливался с культом богини Умай.
У шорцев (Кемеровская область) в изображении матери Умай берестяная люлька для девочек протыкалась маленьким веретеном, а алтайцы вплоть до XIX века олицетворяли богиню Умай как творца луны, солнца и радуги, всего небесного свода, с верховным божеством – громовым Улегеном.
Вызывает неподдельный интерес тот факт, что в молитвах тюрков-сагайцев местопребыванием богини Умай называют молочное озеро и гору Сумер. Страна Сумер – или Шумер … Именно это название было принесено в Месопотамию прототюрками в древнейшие времена.
С.П.Толстов в своей работе по этому поводу пишет: «…сами создатели сумерийской (шумерской) цивилизации Нижнего Двуречья сохранили в своём языке признаки отдаленных восточных связей: и в лексике и в морфологии сумерийский ( шумерский) язык обнаруживает явные черты сходства с языками алтайской группы… ( сумерийское – «дингир» – бог, тюркское тенгри – бог небо; сумерийское «ай» - лунное божество, тюркское – ай – луна, месяц; сумерийское – «даг» - камень, тюркское – даш – камень, даг – гора… и так далее».
Свидетельство о публикации №102060700810