Кому сибирь родина. бык
Тотем, олицетворяющий силу и могущество. Древние изображения найдены в Шумере ( древние шумеры – потомки алтайских тюрков, переселившихся в Месопотамию) , Кавказской Албании, в Азербайджане и Средней Азии – символ лунного божества, связанное с водным началом. Образ быка – центральный в гербе старого Баку (XV век), в нем сознательно подчеркивались рога в виде полумесяца – намек на лунное происхождение образа. Серебряные бляхи с изображениями быков были найдены при раскопках Ноинулинских курганов , подтвердивших связь гуннов Средней Азии и Монголии с культом быка. Древнее название китайской реки Хуанхэ «Яшиль-огуз» - буквально «зеленый бык», ибо цвет воды в Хуанхэ в древности идентифицировался как зеленый. Река Амударья греками называлась Оксуса, в чем просматривается греческий вариант слова «огуз» – бык.
На происхождение быка из воды указывает одна из киргизских легенд, а в другой сообщается о Небесно-Голубом (Синем) Быке (кёк огуз).
Свидетельство о публикации №102060700806