Маргарита

В полнолуние Мая бушуют небесные страсти,
в полнолуние мая покой с тишиною забыты,
и волнуется лишь неизвестный, непризнанный мастер, вспоминая цветок и святые галаза Маргариты;
беспокойно и чутко горят фонари у обочин,
и все краски палитры во тьму непроглядную слиты,
лишь душа полыхает в предвестье божественной ночи,
только звёзды горят, как святые глаза Маргариты.
А с Садовой уже раздаются мелодии бала,
словно майского грома в душе грозовые раскаты --
Пусть вернётся любовь и пусть всё повторится сначала,
пусть баюкает нас лишь святое беззвучье Арбата;
а взамен белый плащ и на нём цвета крови подбои:
роковое безумие видно во взгляде Пилата;
но Небес не страшась, ты вступаешь в сраженье с Судьбою,
чтобы снова проникнуть в святое беззвучье Арбата. Разгорался пожар -- всё минувшее наше горело,
а тебя Небом посланный конь уносил со двора,
слышишь, как он зовёт тебя?..
                ну же, лети поскорее;
не волнуйся, Марго, нам уже в самом деле пора,
и докончит гроза всё, что можно и нужно докончить --
вам подкова на счастье -- чистейшего золота слиток
...Только мастер глядел в бесконечные таинства ночи
...И светились огнями святые глаза Маргариты!..


Рецензии