Круг

Наши души просили тепла,
Обмороженной дрожью тянулись к костру,
И сквозь лёд бытия мы кричали богам:
«Мы устали, мы просим у нас ветра с юга»

Иль откликнулись  боги,
Иль таков наш удел – перестала морозная вьюга,
Белый снег понемногу осел. Посерел,
И пришёл теплый ветер к нам, с юга.

И принес он с собой вонь и грязь городов,
Мошкару малярийных болот,
Мы не верили, ждали, что счастье придёт,
Потому, что пришёл ветер с юга.

Жар расправил мозги, крови ток как напалм,
Вынув нож шли друзья друг на друга,
И сквозь жаркую марь на глазах я узнал,
Каково лицо ветра с юга.

В жарком угаре, круша алтари,
Проклинали богов, что послали нам ветер,
И не помнили мы, как страшась белизны
Сами молили, значит сами в ответе.

Не знаю, слышно богам или нет,
Что им люди – пешки и пепел,
Не знаю, но может то был их ответ,
Пришёл к нам северный ветер…

Мы пили прохладу, она лишь одна
Исцеляла тела нам и души,
На чистом и белом грязь стала видна,
И лезла всё глубже и глубже.

И опять холодя, людей души просили тепла,
Обмороженной дрожью тянулись к костру,
И сквозь лёд бытия вновь людской вопль богам:
« Мы устали, мы просим у вас ветра с юга»

Я смотрел на людей, слышал крики и брань
Видел греют как руки в крови лучшего друга,
Я был с ними, но махнул на прощанье рукой,
Чуя кожей – идёт ветер с юга.

Я ушёл от костра потому, что узнал:
Люди сделали сами тот замкнутый круг
В тот момент, когда судьбы вручили богам,
И вдруг понял, что просто попал в новый круг…
28.12.98.


Рецензии
Знаешь, так редко бывает, когда я забываю о филологии и чувствую стихотворение...

Наташа Морозова   24.10.2008 10:22     Заявить о нарушении
рад, что получилось. спасибо

Сергей Милый   29.10.2008 11:24   Заявить о нарушении