Разговор с тишиной

 Резной подсвечник равнодушно
 Держал три плачущих свечи.
 Их пламя всем ветрам послушно
 Дарило слабые лучи.

 От них вся комната светла
 И одиночество беспечно.
 Лишь в этом островке тепла
 Я с тишиной болтал о вечном.

 В ее рассказах шелест трав,
 Простор полей, лесов шептанье,
 Миг, улетающий стремглав,
 Эпохи мерное шаганье.

 Ее тревоги рассужденья,
 Все мысли плыли предо мной,
 Я мог всего одним движеньем
 До них дотронуться рукой.

 При этом просто и забавно
 О мире бренном рассуждать,
 Из тайн, разгаданных недавно,
 Пытаться истину ваять .

 Подслушать шепот вдохновенья
 И мысль поймать, что так легка,
 Но несмотря на все стремленья,
 Фигура призрачна пока.

 Ведь я не скульптор, не философ,
 Лишь миг пытаюсь тот продлить,
 Когда на вечные вопросы
 Мог с тишиной поговорить.

                2002 г.


Рецензии