История алмазной слезы
Долго ли, коротко ли, но после огранки из кристалла массой 112,5 карат был получен великолепный сияющий сапфирово-синий бриллиант массой 67,5 карат.
Новому уникальному камню по установившейся издревле и существующей ныне традиции было дано собственное имя. Его назвали «Голубым французом». И хотя верхушка камня в результате огранки была срезана, и он потерял внешнее сходство со слезой, но по-видимому, печальная суть его от этого не изменилась…
Минуло чуть более ста лет и вот, однажды, наступили смутные времена для народа Франции в целом и для «Голубого француза» в частности.
Как-то раз, королева Мария Антуанетта, цветущая красавица и хозяйка синего бриллианта, по просьбе принцессы Ламбаль разрешила ей надеть украшение с ним. Вскоре несчастная принцесса была зверски убита. А через некоторое время и саму Марию Антуанетту настигла жестокая участь. Королеву казнили, принародно отрубив ей голову. Случайное совпадение или зловещая закономерность?
Едва только успели в 1791 году составить инвентарную опись камня в перечне иных королевских драгоценностей, как уже в 1792-м году он был похищен из королевского дворца вместе с такими всемирно известными алмазами как «Регент» и «Санси»!
Свидетельство о публикации №102060300561