История алмазной слезы. жан-батист тавернье
По поручению короля Франции Людовика XIV известный путешественник и коммерсант-ювелир Жан-Батист Тавернье (1605 – 1686) совершил шесть далёких и опасных путешествий в страны Востока. Алмазы, привезённые им, положили начало моде на них во всей Европе. Впоследствии он написал книгу об алмазных разработках и о своих путешествиях по далёким диковинным странам.
И вот, однажды, в 1642 году Жан-Батист Тавернье привёз во Францию купленный им в Индии удивительный камень. Это был природный необработанный алмаз массой 112,5 карата потрясающего воображение редчайшего … синего цвета! В 1669 году Тавернье продал камень королю.
Вот какими словами описывается в книге-каталоге драгоценностей 1839 года впечатление ювелира-профессионала от лицезрения синего алмаза:
«Алмазы могут быть любого цвета… однако алмазы синего цвета наиболее редки и наиболее ценны. Очень редки находки алмазов любых размеров прекрасного голубого цвета синего сапфира, потому что алмазы, называемые обычно синими, либо слабо окрашены, либо имеют серо-голубой оттенок. В связи с этим очень сложно дать правильную оценку стоимости этого непревзойдённого драгоценного камня – случай, не имеющий прецендента! – ибо его цена не может быть установлена на основании сравнения с другими камнями. Его не с чем сравнивать!… В этом описании невозможно передать полного ощущения красоты и великолепия этого поистине уникального творения природы».
Свидетельство о публикации №102060300558