История алмазной слезы. копи голконды

Копи Голконды
Индийские алмазы с незапамятных времён добывались в копях Голконды. Копями назывались россыпные месторождения, представляющие собой галечник и песок по берегам рек и под их руслами. Именно там изредка встречались алмазы.
Сама по себе Голконда – ныне лишь старая средневековая крепость неподолёку от индийского города Хайдарабада. Но когда-то там находился крупнейший алмазный рынок Востока, где камни продавались и покупались.
Наиболее богатые алмазоносные копи располагались южнее, близ реки Кистна. Алмазоносные галечники и пески начинались к востоку от плато Декан, простираясь от реки Пеннару севернее Мадраса до впадающих в Ганг рек Сон и Кен. Десятки тысяч простых индийцев от зари и до зари под нестерпимо палящим южным солнцем работали на знаменитых копях. Среди них были разорившиеся крестьяне, рабы и представители касты отверженных. Они трудились не ради богатства, а только для того, чтобы не умереть от голода или по принуждению хозяев, в надежде найти когда-нибудь огромный алмаз и получить в качестве вознаграждения желанную свободу. Но этого обычно никогда не происходило. А большую часть прибыли от торговли алмазами получал тот, кто практически никогда  не появлялся в копях: городской правитель – раджа.


Рецензии