История алмазной слезы. несокрушимый
…Кто, где и когда впервые обнаружил первый алмаз – неизвестно. Но скорее всего человечество ознакомилось с ним около пяти тысяч лет назад в Индии. Именно там добывались все известные в истории алмазы вплоть до восемнадцатого века.
Необработанные алмазы были использованы античным мастером в бронзовой древнегреческой статуэтке работы V века до нашей эры в качестве глаз божества. Греческие поэты Гесиод и Эсхил писали о нем в своих произведениях. Само слово «алмаз» произошло от греческого «адамас» - «непреодолимый, несокрушимый». Твёрдость этого минерала поражала воображение не только греков, ибо нет в мире ничего тверже его!
Ещё и потому ценился алмаз, что полностью соответствовал понятию «драгоценный камень»: то есть – очень редкий, прочный и красивый.
Чем же являлся алмаз для людей? Он всегда был символом власти, высокого общественного положения, благополучия и богатства. А уж легенд, примет и поверий, связанных с ним, - превеликое множество.
Обладание алмазом по поверьям придаёт человеку силу, мужество, твёрдость характера и защищает его от врагов, оберегает его здоровье, не позволяет совершать необдуманные поступки. Его владельцу гарантирована счастливая судьба и непобедимость.
В Индии и Иране до сих пор бытует вера в то, что если посыпать голову новорожденного ребёнка алмазной пылью, он проживёт долго и счастливо.
В средневековой арабской «Книге свойств» говорится, что из двух воюющих сторон победит та, у которой есть более крупный алмаз. Поэтому перед сражением богатые воины, вожди и владыки старались приобрести алмаз покрупнее. Носили алмазы-талисманы на левой руке.
Свидетельство о публикации №102060300556