История алмазной слезы

«Стекляшка»
Но прежде, чем обратиться к истории синего алмаза, давайте вспомним о том, что же мы знаем об алмазах вообще…
Драгоценный алмаз – родной брат графита, который мы используем в простых карандашах, и угля, железнодорожные эшелоны с которым направляются ежедневно на металлургические заводы и тепловые электростанции. Камень состоит из одного-единственного химического элемента – кристаллического углерода. Глубоко под землёй под огромным давлением и при высокой температуре углерод превращается в алмаз. При этом он настолько редок, что даже там, где его добывают, чтобы найти хотя бы один камешек, необходимо перевернуть, раздробить и просеять тысячи кубометров пустой породы. Причем, найденный камень обычно имеет весьма небольшие размеры: от долей миллиметра до одного сантиметра ( эти последние считаются уже очень значительными камнями!). Кстати, в необработанном неполированном виде у неопытного человека, видевшего только готовые бриллианты в магазине, камень может и не вызвать никакой реакции. 
В качестве анекдота бытует история о том, что когда король Англии Эдуард VII впервые увидел подаренный ему правительством Трансвааля крупнейший за всю историю человечества алмаз «Куллинан», он с удивлением и разочарованием воскликнул: «Попадись этот камень мне, я бы принял его за стекляшку и презрительно отшвырнул ногой!»


Рецензии