Баллада о хирурге

День, как день – зал рассветом, как всплеском, залит,
Лижет кварц все вокруг добела.
Скальпель ровно идет, обнажая все то,
Что не видело свет никогда.
Смерть дерется, как волк, обнажая клыки,
В этой схватке за жизнь между вами,
Ждет любого момента – дрожанья руки,
Чтобы вырвать победу зубами.
И от пота рубашка промокла насквозь,
Пятна крови на ней – Смерти злые плевки.
Главное – чтобы сейчас удалось
Сделать все, как наметили мы.
А со взмокшего лба капли катятся вниз,
Словно слезы бессилья, солены они.
Если хоть за соломинку держится жизнь, -
До последнего шанса бороться должны.
Только тупится лезвие скальпеля вдруг
И становится скользкой и ломкой игла.
Но ты знал ведь, за что ты берешься, хирург,
И поэтому бой здесь идет до конца…
Но под маской не видно закушенных губ,
Пусть все думают что я спокоен пока.
Если есть хоть малейший, единственный шанс,
То – вперед! Да пускай же не дрогнет рука…

…Гаснет кварц, плиток кафель устало блестит,
Все стихает и меркнет еще один день.
Был, казалось, недавно зал светом залит,
А теперь в нем, забытая Вечером, тень.
Меркнет свет коридорных, неярких огней
И стихают шаги запоздавших врачей.
А тебе снова ночь коротать одному,
В веренице таких же бессонных ночей.

…Разве этот, заснувший сейчас человек,
Знает, как был от жизни далек
Он, лежав на кровавом столе,
И как мал был до Смерти неверный шажок?…

…За окном слышен где-то троллейбусов гул,
Тают окна в созвездьях высотных домов,
Лишь тебе, даже если уснешь, все равно
В чуткой дреме твоей не привидится снов.
День до капли испит, до последней черты.
…Два часа до утра… два часа тишины.
…Чашка кофе, забытая пачка «L&M»…
Помолчать в пустоте без тревог и проблем…
А в раскрытом окне – запах поздней весны,
Первых листьев тепло после долгой зимы,
 Поездов стук колес где-то там, вдалеке…
Так и встретишь рассвет с сигаретой в руке…


Рецензии
убери "Хм"!!
а так - ништяк!
;-*)

Олег Мичник   31.05.2002 22:03     Заявить о нарушении
Убрал... Согласен...;-*)

Равик   03.06.2002 18:51   Заявить о нарушении