Грустная басня с неясной моралью

                Переворот в мозгах из края в край,
                В пространстве масса трещин и смещений:
                В Аду решили черти строить рай
                Для собственных грядущих поколений.
                В. Высоцкий

Где вздымаются моря валы
Остров есть, а какой - догадайся.
По полянкам там бродят ослы,
А по кустикам прыгают зайцы.

И паслись бы себе на лугу,
До всего было дела им мало,
Только вот (как - сказать не могу)
Вдруг на остров попали шакалы.

Длинноухие ходят в тени:
И упитаны, и не пугливы,
Но шакалы - не волки они -
Кровожадны и все же трусливы.

И тогда предводитель-шакал
(Самый хитрый, коварный и жадный)
Весь народ лопоухий созвал -
Обратился к нему с речью складной:

"В темноте вы живете и мгле,
А ведь к свету попасть очень просто.
Мы построим вам рай на земле!"
И "Блаженным" нарек этот остров.

"Мы, - кричал, - к вам от света послы".
Рады все: сосунки, аксакалы...
Очень глупыми были ослы,
Ну а зайцы боялись шакалов.

Кто задумался, даже слегка,
Тех свои же в пылу затоптали.
Дальше - больше - и крови река,
А шакалы всю ночь пировали.

И теперь там не рай - скотный двор,
Веселятся одни лишь шакалы,
А ослы - те глупы до сих пор,
А зайчишки - трусливы и малы.

И за это достойны хулы.
Что им делать теперь - догадайся:
Чтобы умными стали ослы,
Чтобы сильными сделались зайцы.


 


Рецензии