Картине

У моря девушка стоит
На кромке пляжа у пролива
И созерцает сиротливо
Как где-то вдалеке красиво
Огнями континент блестит.

Вода и манит и пугает,
Призывно плещет и ревет,
И девушка не разберет:
Бежать назад или вперед -
А море пену извергает.

Понятно, что резона нет
Стоять в раздумье у прибоя,
Но страшно в бой вступать с судьбою,
При этом рисковать собою -
Ведь у воды зловещий цвет.

Закат багровый предвещает
Жестокий шторм на долгий срок
И добродетель, и порок
Он равно губит и в песок
Гранита глыбы превращает.

Ей шепчет в уши свежий бриз:
Через пролив - и на свободу
Не озираясь на погоду,
Пока светло - скорее в воду,
Судьбы веленье - не каприз.

Пугает мраком глубина
Стихии зыбкой и неверной,
Предательской, живой, трехмерной.
Со злой издевкой равномерно
О берег плещется волна.

До основания разбит
Покой и в сердце, и в природе.
Как туч, мрачно мысли бродят
И с горизонта глаз не сводит -
У моря девушка стоит.

_____________
*Подарена мне знакомой художницей, поэтому не имеет широкой известности.
 


Рецензии