Последний очаг

Возможно, слышал ты когда-то
О тихом мира очаге,
Что спрятан у подножья гор, в тумане бородатом,
Где не бывать тебе и мне…
Чью землю нежно обнимая,
Ласкает море неспеша,
В чьи лета, которых град прожил уже немало,
Имеет славу молодца.
Где перед утренней зарёю
Приходит к трепету душа,
Когда рассвет с багровою каймою
Купает в волнах небеса,
Когда при свете звёзд ночной порою
Белеют в море паруса
И где под полною луною
Бежит дорога в никуда…
Здесь мира Божия обитель,
Здесь нет мещанства, пошлости и зла!
Ведь было ж много мест таких на свете:
Промеж хребтов текла прозрачная вода
И не была мечтой поэма о прекрасном, вечном лете,
И в небе снежные белели облака.
Увы, всё это длилося не век –
На Землю грянул человек!
Он грянул молнией и громом
И разразилася земля!
Он был теперь и дьяволом и Богом,
Но не была рабынею она…
Она была вольна, как вольны птицы
Пред холодами к югу улетать.
Она была вольна, но не была царицей
И с человеком не по плечу ей было совладать.
Он, как и ты, в прогресс красоты обращая,
Испепелил прекрасные края,
И ни на что свой взор не  обращая,
Он строил, строил, разрушая
Всё, что дала нам мать-Земля!


Рецензии