Солдат

Посвящается Неизвестному юному мальчику,
случайно увиденному в репортаже...
Нелепо погибшему.

_____________________________________


Никого не хочет. Не может подняться.
Слишком сухо во рту. Темно.
Ищут… поздно. Уж не отозваться.
Это страшно. Но все равно –
Не ищите, оставьте. Не надо
Поворачивать вверх лицом.
Он хотел не уйти. Но падал,
Проигравший борьбу со свинцом.
Слишком рано. Но слишком поздно
Сожалеть о свершившемся. Он
Так спешил…. Так хотел.… Но звезды
Пошатнулись. С надеждой, что сон
Это близко к тому, что внезапно
Его плоть запаяло в гранит,
И все скажут, увидев: «Нет же!
Он всего лишь. Он просто. Он спит»….
Пошатнулся…. Еще раз… и рухнул
В свою кровь на траве. Как в цветы.
Навсегда молодая старуха
Получила его. Мосты
Подожгла между ним, и «могло бы»…
Не могло. Не успело. В песок
Раскрошились молитвы, что к Богу
Он хотел прошептать… и не смог…
И смирился. Все кончено. Надо бы
Оглянуться, понять эту суть –
Что есть главное. Что оставлено…
Он пытался дышать. Не заснуть…
Так темно…. Сообщите матери!
Расскажите! Хотел, но не смог
К ней вернуться…. Заставили. Заперли
За стеною войны. На порог
К ней войти не пустили. Мамочка!
Так спешил к тебе, так спешил….
А оставил себя только в рамочке
В виде фото. Прости! Согрешил….
Только данность – одной состариться,
Ей составил…. Прости! Прости!
Я любил тебя, мама. Мамочка!
Удержи меня! Не отпусти!
Слишком поздно. Не может подняться.
Слишком сухо во рту. Темно.
Им не свидеться. Им не обняться –
Так нелепо. И все равно
Губы шепчут, срывая дыхание,
Побелевшие, словно мел:
«Я прошу, сообщите матери!
Что я просто… я так… не успел…»


Рецензии
Кем ты была в пршлой жзни?! Жуков, Александр Велиий?!
Ты меня просто поражаешь!
Сорри что не появляюсь, я в мыле объясню!!

Артур Тень   05.09.2002 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.