Эпитафия дому

Всю жизнь ходил,
Сперва, конечно, ездил.
В коляске детской,
С соской и совком.
И видел дом,
Под ним играл и грезил.
То краном был, а то грузовиком.

Бурчал под нос,
И разрушал и строил.
А дом стоял
И видел, как я рос.
Я вырос здесь,
И здесь я что-то понял.
Под взрослый запах
Детских папирос.

Потом квартира
В новом, вроде доме.
Сквозняк и лифт,
И душный потолок.
Я не был здесь,
Но навсегда запомнил
Старинных стен
Вечерний шепоток.

И вот пришел.
Опять, а значит снова.
Хотел пройти,
И провести рукой.
Как вырос кран…
И грузовик под домом,
Совсем большой,
Совсем, совсем не мой!!

Прораб как шеф
Невиданной спец-службы,
Срывал табличку
Гвозди матеря.
И понял я,
Разбив окурком лужу,
Раз мир не тот,
Не тот тогда и я.

2002


Рецензии