Самый главный грех

Эпизод из спектакля. Чистилище.
Ждут решения в бозе почившие
Своей участи. Нужно условие
Соблюсти, чтобы дело продвинулось:
Самый главный свой грех (по понятиям,
Небожителем там установленным)
Вспомнить надобно... Вроде бы плёвое
Дело, правда, ведь, глядючи поперву?
Но, слегка приглядевшись, окажется -
По зубам та задачка не каждому...
В чём же дело? Законы написаны
Праотцами... Какие понятия?
Не убий, не кради... Как же? Могут ли
В этих правилах быть исключения?
Но, давайте, небесную логику
Разберём шаг за шагом, по косточкам...
Вот - Дуняша! Второе столетие
Память девичья не просыпается...
Топором зарубила насильника,
Но звоночка всё нет - не считается...
Долго маялась девица красная,
А спасенье пришло неожиданно -
Вдруг нахлынуло воспоминание
Из безгрешного детства далёкого:
Побежала девчушка румяная
(В десять годиков что с неё спросится?)
На хозяйский лужок, за цветочками,
Позабыв утюжок на простыночке...
В ту годину лихую французишки
Заливались московскою водочкой...
Но они ли сожгли Златоглавую?
Эй, Дуняша, звонок! Причитается...
А теперь расскажу про Семёныча,
Про погибель его благородную.
Шоферил, не тужил, подхалтуривал...
И погиб за баранкой, спасаючи
Жизнь чужую - конечно, скотиною
Тот другой был - мразь НКВДшная...
Но Семёныч, настигнутый выбором,
Не сумел погубить человечишку...
И когда осознал, горемычного
Унесли ангелочки под рученьки...
Что-то мрачные мысли навеяло...
Не понятно... На улице - солнышко!
Жизнь прекрасна! Так выпьем же, граждане!
Но - по маленькой! Грех - без закусочки...


Рецензии
Эх, когда мудрование своё прилагать начинаешь под закусочку к тайнам Божиим - конфуз выходит, однако... :)))
"О тайнах Божиих не рассуждай по насыщении чрева своего, ибо на чрево сытое, кое может быть разумение таин Божиих?..." (Серафим Саровский)

Ac   16.12.2002 12:01     Заявить о нарушении
А что, на голодный желудок сподручнее? :-)))

А идейка забавная, правда?

Есаул   16.12.2002 18:13   Заявить о нарушении
Cытость к страсти располагает, либо ко сну, а сон - к тёмным мечтаниям... :)))

Ac   17.12.2002 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.