Ценности

О Жизнь! Зачем же ты так лаконична?
Ты, как свеча, трепещешь на ветру.
А разложенье делает безличным
Тебя, меня... Умрёшь, и я умру.
Намокшей, бесполезной спичкой
Царапаешь ты душу-коробок.
О Жизнь! Зачем же ты так лаконична?
Какой сокрыт в коротком миге прок?

Мораль! Ты бесполезней старой девы,
Ты высохла, как груди у старух.
Но снова слышу я твои припевы--
Затягиваешь в свой порочный круг,
Чтоб насмеяться. Ты--царица Дна,
Твои молитвы--что навоз для мух.
Мораль! С лица красы не лишена,
Но сзади вызываешь лишь испуг.

О Красота! Скажи мне, что главней?
Грязь трупа на века или дыханье на день?
Церковный неразбавленный елей
Иль мерзкая гора червивых гадин?--
Всё перепробовали мы. В пучине дней
Нам кажется красивым, что жестоко.
О Красота! Скажи мне, ЧТО главней?
Побудь на миг отверженным пророком!

   


Рецензии