Легенда про учителя и его ученика

В горах, где бьёт живой родник,
Мне рассказал один старик.
Он почерпнул из древних книг
Быль стародавних лет
О том, что жили той порой
В селеньи над рекой Курой
Учитель с головой седой
И мальчик – ученик.

Был мальчик худ и невысок.
Талантом не обидел бог
И, чтоб из парня вышел прок,
Учитель наставлял.
И вот, придя однажды в класс
В обычный предрассветный час,
Вручил он мальчику наказ,
Отвес и мастерок.

Наказ гласил, что должен он
Построить пышный Пантеон.
Где вскоре будет погребён
Великий патриарх.
Наш юный мастер не спешил,
Собор на свитке начертил
И камни в стены заложил
Как требовал закон.


Учитель в это время сам
Неподалеку строил храм.
( По замыслам быть должен там
Основан монастырь).
Придя на монастырский двор,
Старик раскладывал костёр,
В чанах замешивал раствор
И лазал по лесам.

И вот подобно топору
Три года канули в Куру,
Когда однажды поутру
Взглянул учитель вдаль.
А там за крышами домов
И выше их на сто голов
В густом скопленье облаков
Проделал крест дыру.

И в эту щель лавиной вниз
Лучи как в крепость ворвались
И ослепительно зажглись
В оконницах и свет
Пролился водопадом брызг
С карниза на другой карниз
Потоки золота лились,
Лились, лились, лились.

Как будто громом поражён,
Старик издал ужасный стон,
Ужели видит он не сон
И гнев сверкнул в очах.
Мальчишка дерзостью смутил,
Посмел в искусстве превзойти,
Он должен кару понести,
Да будет осуждён!

Схватили парня палачи,
Кричи теперь иль не кричи…
-За что?- Раздался крик в ночи
И оборвался вмиг.
По приказанью старика
У мальчика – ученика
Была отсечена рука
При пламени свечи.

-Иные времена, сынок,
Был мир завистлив и жесток,
Так пострадать, не дай нам бог,
Сказал мне аксакал.
-Взгляни, пожалуйста, наверх
До нас донёс далёкий век
В стене из камня барельеф:
Рука и мастерок.


Рецензии