Двое

На пустынной проезжей дороге,
Да в священный январский мороз,
Когда я отмораживал ноги
Повстречался бродячий мне пес.
В рваной шкуре, обглоданы ребра,
Хвост обрубленный жмется к земле,
На заре восходящего утра,
Стало как-то - не по себе.
Уши мерзлые над головою – не стоят,
Ну, а эти глаза...
Боже мой, что случилось со мною,
Когда он посмотрел на меня.
Сколько боли, страданий реальных,
От которых не хочется жить,
Между судеб все боле банальных,
От которых так хочется выть.
Сколько святости и прощенья,
Сколько чистой безгрешной любви,
И ни капли желанья отмщенья,
Только яркий поток доброты.
Колченогий, убогий, забитый,
Не доживший собачий свой век,
Он воистину был - великий,
Оседая на тающий снег.
Ну, а я, в тулупе овчинном,
У пагасшего плача костра,
Поддаваясь страстям беспричинным,
О спасение Бога моля …
В моих слёзах читалась усталость,
Мои мысли сковывал страх,
И пускай даже самую малость,
Пока я еще был на ногах.
Но как стала боль нестерпима,
Человеческий кончился век,
Я сдыхал, как последняя псина,
Ну, а он умирал – человек.


                26.02.2001 г.


Рецензии