Несколько сценических песенок

Песенка из спектакля "Incipit vita nova"*

Ударит вразнобой с дождем холодный ветер,
И всю тоску на свете он принесет с собой.
И все вокруг замрет, но странная тревога,
Как спутника в дорогу, кого-то к нам зовет...

Танцует легкий язычок огня,
И тает, тает свечка у окна...
Скрип дверей волнует понапрасну -
Ожидание вас бросает в краску...

Но сердце, сердце - вам оно не лжет!
А если вам настал идти черед?
Разбирайте зонтики и трости,
И по лужам отправляйтесь в гости!
                (1974)
 *(на эту же мелодию Гребенщиков поет "Под небом голубым...")          


        "Птица"
(пролог к спектаклю "Утиная охота)

Прилетала птица
Ночью на окно.
Или это снится -
Черное крыло?
Птица прилетала,
Тенью застывала,
У стекла холодного
Ночь пережидала...

Ветер пух ворошит,
Дождь сечет и гонит...
Что она сторожит?
Или что хоронит?
У стеклянной дверцы
Что она тоскует?
Это мое сердце
Близь тебя ночует.
             (1976)


Рецензии