четыре стороны

Спросите меня, отчего я грустный,
Спрячусь с головой, крест под одеяло,
Словно на душе оказалось пусто
Я пришёл раздетым – показалось мало

Тяготы-невзгоды, минуты расставаний
В пламени свечи хранили надежду,
Словно междометье из лжи и признаний,
Рвали на куски, хватая за одежду

Вывернули локти, оторвали крылья,
Потянули вниз на черные камни,
Сыпали словами, вперемешку с пылью,
Пели о любви и лапали руками

Попрощаюсь с сестрами
Поклонюсь я матери
Выну крошку хлеба
Из под белой скатерти
Лентой заплету
Спутанные волосы
Четырьмя поклонами
На четыре стороны

Выйду за околицу и умоюсь в реченьке
И воде отдам печаль и тревоги
Повернусь, откроюсь перед Богом медленно,
Пусть он мне рассудит верную дорогу

Может сном и гибелью, а может на распятии
Деревянный крест обернулся посохом
Преклоню колени, прошепчу заклятия
И пойду по миру на четыре стороны

Попрощаюсь с сестрами
Поклонюсь я матери
Выну крошку хлеба
Из под белой скатерти
Лентой заплету
Спутанные волосы
Четырьмя поклонами
На четыре стороны


Рецензии