Баллада о часе

Я понимаю, как была глупа,
когда сердилась, что вокруг толпа,
и транспорт аварийно переполнен.
Сегодня, став умнее и смелей,
спешу на штурм автобусных дверей -
час "пик" теперь мне сладок и угоден.

Я пробираюсь медленно в салон,
и горестно теснит со всех сторон
гудящий рой платков и шапок пестрых.
Так я смогла изведать новость встреч,
чужие тайны и чужую речь,
борьбу локтей безжалостных и острых.

Вошел старик с кошелкою в руке,
а юный муж сидел невдалеке.
Я замечала странность их общенья.
Промолвил первый: "Уступил бы, что ль".
Второй ответил: "Постоять изволь!" -
И, кажется, не попросил прощенья.

Пойми меня читатель и прости:
других удел - раскатывать в такси,
а я своей не изменю привычке.
В пустом такси я быть одна боюсь.
Друзья мои, прекрасен наш союз
в автобусе,
в трамвае,
в электричке!


Рецензии