Продается любовь

   

     (  Ей богу, быль!)


Я шёл по улице весенний и приподнятый,
Дома дышали через трубы дымом.
Как хорошо (я думал) до конца быть понятым,
Как чудно это кем-то быть любимым.
Зима пусть продолжает снегом потчевать,
Я на неё нисколечко не злюсь.
Смотрю, передо мной живая очередь
И в хвост ей машинально становлюсь.
-Зачем стоим?- у женщины я спрашиваю,
И в то же время мысль таю свою.

И тут меня внезапно ошарашивают.
-Вещь дефицитная.- Чего?- Любовь дают?
Как странно, но быть может книга новая
С таким названием (чего на свете нет!)
А может, голова моя садовая,
Коробка это праздничных конфет.
Чтоб ни было куплю я обязательно.
Вновь забываю обо всём и обо всех.
Лишь вижу краем глаза как старательно
Мы под собою уминаем снег.
Позади интересуются – Какая?
Выкинули что ль для выполненья плана?
Есть, говорят, сегодня Неземная
Вещь импортная с Марса иль с Урана.
И вообще ассортимент что надо!
Фасоны и размеры все в продаже.
Такую штуку не достать без блата,
А нынче чуть ли не задаром даже.
Да, повезло, другого слова нету,
Так что, приятель, денежку готовь.
А на прилавках в целлофановых пакетах
Лежат Счастливая и Первая Любовь.
Незабываемая и Неразделённая,
Самоотверженная и Святая,
Коварная Любовь, Самовлюблённая
И та, что выше жизни – Неземная.
И к моему недоуменью откровенно
К любови каждой, боже, что же так!
Проставлены как на котлеты цены
В пунцовых от смущенья ярлыках.
Я в ужасе, я вне себя от гнева…
Сейчас такое всем я им задам,
Чтоб не сгорела от стыда праматерь Ева
И не краснел бы праотец Адам.
Раскрываю рот, кричу, что было силы:
-Понимаете, что делаете вы?
Но голос мой такой тщедушно-хилый
Среди гудящей, взбудораженной толпы,
Желающей, нет, алчущей продажи…
Во мне вскипает молодая кровь.
Дают? Любовь? Да это ж просто кража,
Как это можно продавать Любовь?
За деньги – это гадко, низко, грязно.
На всех лежит суровая вина.
Любовь тогда чиста, умна, прекрасна,
Когда Любовью куплена она.


Рецензии
Любовь тогда чиста, умна, прекрасна,
От всей души когда в дар отдана.
:-)

Роман Петров   22.07.2006 22:50     Заявить о нарушении
Soglasen. Kak variant - neploho.

Михаил Генин   24.07.2006 20:30   Заявить о нарушении