Две болезни

В Росси две болезни,
И обе на букву П :
Пьянство и поэзия -
Вот два больших ЧП.

Пока одни гуляют,
Катушки размотав,
Другие сочиняют,
Глаза наверх подняв.

А если в коммуналке
Напару поселить
Пьянчугу и поэта -
Вот что могло бы быть?

Они бы презирали
Друг друга без конца,
Гримасы выплавляли
Из своего лица.

Но в глубине душевной
Пьянчуга и поэт
Ловили б ежедневно
На свой вопрос ответ:

Вот ты - чужой и странный,
Но почему в тебе
Я вижу многогранный
Мир, вверенный судьбе?

Мы оба - отражения,
Такие, брат, дела,
Жизни окружения
Кривые зеркала.

Поэт махнет рукою
И станет выпивать,
Пьянчуга с перепою
Начнет вдруг сочинять.


Рецензии