Осень
Чреда дней мелькает как молнии блеск...
Жизни горят...
И слышится судеб разрушенных треск...
Неумалима смена времён года,
Так уж предопределено...
И часто она несёт страх такого рода,
Что изменяет всё!
Кто может поспорить,
Что осень, не пора для печали?
Наверно ль тот, кто прошлое не любит тревожить,
Или те, кто в месяц сей никогда не страдали...
И дело вовсе не в самой погоде,
Что грусть и боль несёт,
А в человеческой природе,
Где первопричина мук живёт...
В душе та боль и страх,
В сомнений бури гложит,
А осень... гипертрофирует всегда,
Страданья и печаль, что сердце так тревожит...
Ветер холодный обжигает лицо,
Серые хмурые тучи нависли,
Чувство, что подошло к концу уж всё,
Терзает жестоко все мысли...
Буйство красок и цветов, карнавала хоровод,
В этом вихре листвы поражает,
Их радуга, казалось-бы, радость всем несёт,
Но осознанье недолговечности всего сильно угнетает!
Жизнь продолжается, и её новый этап -
Смена осенней поры на зиму,
- Увяданья неизбежный расклад,
Постепенно она так набирает силу...
Оцвело всё старое,
Осень как и лето:
Увяло словно равное,
Пришедшему уступая (освобождая) место.
Это как и жизнь:
Смерть и рождение новое,
Презирая ценичный оптимизм,
Можно осознать естество мира суровое...
Увядшие и сгнившие листья осенние,
Похожи на картинки воспоминаний...
Порой в голове происходит их явление,
Все они - причина страданий ...
Смерть напоминает эта пора,
Всё исчезает бесследно...
Лишь остатки тревожат всегда,
Оставшиеся после гниения...
Но вот наступает зима,
Кристальной белизной мир окутывая,
Как свет в конце тунеля она,
Путь из тёмного лабиринта запутаного...
Осень - миг вечности,
Который болью бичует,
Прошлое восстаёт из бесконечности,
И разум наш выход дарует...
Свидетельство о публикации №102052300672