ЕСЛИ БЫ БЫЛО ТАК

   
                1

Составляли прежде гороскопы
И с судьбы счищали грязь и копоть.
Омывали жизнь в святой водице,
Вытирали полотенцем Веры,
Чтобы жизнь могла нагой явиться
Взору, как прекрасный лик Венеры.
А когда случайное сбывалось,
Роком или чудом нарекалось
За терпенье, что ниспослано. Оттуда!
Жили ожиданием судьбы
Без усилий, страсти и борьбы,
В силу верили божественного чуда.
Плохо, хорошо ли, люди знали,
Что в конце, что в середине, что в начале
И молчали и безропотно влачили
Свои леты на повозке дней.
Ну, а, в самом деле, если б были
Предсказания судьбы верней,
Тех, что полны освящённой фальши,
Если б знали мы, что будет дальше?
Если бы реальностью на плечи
Мог одет быть предсказаний плащ,
То вопрос была бы жизнь послаще?
Было бы от этого нам легче?
Было б счастьем это озаренье?
Иль бессодержательным коптеньем
Омрачилось зеркало души?
Знать – значит видеть, а не знать – молчать.
Знать- это значит что-то совершить,
Знать – это значит что-то доказать.
А может, не знать извилин реки,
На ощупь брести пальцем руки?
Иль путь прокладывать первым на лыжне,
Свежий наст собою подминая,
Эта жизнь уже совсем другая
И, пожалуй, эта жизнь по мне.
Ну, а рок? Здесь каждый шаг отмечен,
Выверен заранее (так легче).
Ничего в дорогу не забыто,
Взято всё для утоленья жажды
И мечта собакою побитой
Заскулила жалобно, протяжно.
Думать не о чем, всё будет так как будет,
Что известно, то желанья губит.
Можно пальцем и не шевелить,
А уже сама собой сплетётся,
Перекрутится где надо и порвётся
Эта пережеванная нить.
Нет, и нет и нет! Пусть мы не знаем,
Где мы начинаем, где кончаем.
Чудо нашей жизни в неведеньи,
Думать и творить – вот это дело!
А весной с ручьями и цветеньем
Вера и мечта обрящут тело.
Философский камень - жизни цель,
И к нему не сосчитать путей.
Не найти тот камень без борьбы,
Без мечты, без трепетных желаний.
В нем хранится вечное познанье,
Символ завоёванной судьбы.

                2

Много ли времени нам отведено,
Чтобы жизни выпить до конца вино?
Или мы уходим, не допив бокал,
Кто искал чего-то, тот не доискал,
Кто мечтал о чём-то, тот не домечтал,
Кто спешил куда-то, всё же опаздал.
Майский жук рождается и летает в мае,
Крыльями тугими воздух рассекая.
Срок его полёта невелик над полем
И, однако, жизнью майский жук доволен.
За спиною нашей не недели – годы,
Лета зной и осени злые непогоды.
Зимние метели, весенние капели,
Многое мы поняли, многое успели.
Но подобно вору незаметно даже
Старость совершает человека кражу.
Люди исчезают, вызвав боль протеста
У тех, кто занимает их по праву место.
Лепит их природа из того же теста,
Чтобы заменили они ушедших честно.
Вслед за их уходом новые рожденья,
Земля не прекращает своего вращенья.
Да, жизнь человека одного ничтожна,
А из жизни многих  сшить бессмертье можно.
Смена декораций на земной арене
Просто неизбежна как на всякой сцене.


Рецензии