А на Кавказе...

А на Кавказе небо полное огромных звезд
И окаймляют горы черный горизонт
Сквозь кроны властные деревьев вековых
Гуляет ветер по каньонам гор седых…

Внизу там речка по камням
Бежит, съедая день за днем,
Скалу, и звонкая вода
Сверкает солнечным лучом,
По тропам спрятанным зверьё
На водопой в овраг спешит
А мы идем, а мы ползем
Сквозь бурелом, роса дрожит,
На ветке утренней, листва
Так молода, так зелена,
И дождевые небеса
На нас льют воду без конца,
По тонким ниткам старых троп,
А иногда и без дорог,
Пусть по колено бурный брод,
Вперед, вперед, Кавказ зовет…

И на Кавказе небо полное свинцовых туч
И тают горы в облаках, солнечный луч
В просвет прорвется и осветит мокрый лес
И речки вздыбленные дождевой водой с небес.

Войны осколки по горам
Торчат из ран ржавым ножом
И ужас смерти словно мрак
По скалам бродит вечным сном.
И камни сыплются дождем
Из под ноги, здесь не зевай,
А что Кавказ тебя спасет,
Не уповай, не уповай,
Здесь каждый камень из реки
Похож на красоту и смерть,
И снег не тает на скале,
Вершины укрывая твердь,
А нам туда, где высота,
Пленит и голову кружит,
Вперед, вперед, ведь только там,
Нас ждет Кавказ, Кавказ манит!...
Усталость выбила из сил,
Но ты тащи себя, тащи,
В себе спасение ищи,
И не остановись в пути.
А мысли только о костре,
Горячем чае и еде,
А то, кто мы сейчас и где,
Забудь, иначе быть беде,
В долины гор уже легла,
Водой вечерняя роса,
А на вершине небеса
Еще светлы, скорей туда,
Где лагерь скоро разобьем,
Где песни дружно запоем,
И как убитые уснем.
Нас дома ждут, мы доживем!…

А на Кавказе звезды яркие, как никогда
И не покажется в ночном лесу луна.
А где-то филин пробирает до костей,
Ручьи шумят со дна бездонных пропастей.

20.06.02


Рецензии