Корабли посвящение другу

Колдовскою лунной ночью уходили корабли
И уже почти воочью земли видели вдали.
Неизведанные земли привлекали кораблей,
И они спешили, внемля злой фантазии своей.

Берег их манил устало пожелтевшею листвой,
И с Приморского бульвара пушки били вразнобой.
Но скрипели якорь-цепи, подымая ил со дна,
И на карте курс отметив, пили водку штурмана.

С предрассветной сизой мглою берег скрылся за кормой,
И залив зиял водою, как глазницею пустой.
И в отчаянье, не зная, как неверных удержать,
Берег к ним крылами чаек продолжал еще взывать.

Только зря – с усмешкой мудрой корабли ушли в туман.
Новым девственнейшим утром их встречает океан.
Юнги млеют от надежды на сюрпризы дальних стран,
Только снова, как и прежде, пьет с похмелья капитан…

1988. 


Рецензии
Жаль капитана. Если и море не приносит ему счастья... Было бы здорово, если бы в каком-нибудь порту его ждали,а так недолго ему плавать. Тоска зеленая. А стих класный.

Александр Юрьев Нчк   11.07.2007 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.