Тринадцать
Жуткий город
Застывших окон
Желтой мыслью
На скальпе,
Как бликом,
Застыл.
Я корабликом плыл.
Обгоняли меня кораблищи.
Их теперь
пойди поищи!
Эх, товарищи !
В щи ?
В тумане царапает якорем
Черную душу берега
Горящий Кронштадт.
Бьются, как чайки, матросы,
Полосатые альбатросы
В зубах
Охотничьего пса,
Как вермишель
В кровавом соусе заката !
Покаты плечи набережной,
Буграми
ходят
волны.
И черные тучи,
как трюфели,
Нанизаны на шпиль...
Бьет колокол,
Как клок серебряных волос,
Бьющих в стекло.
На циферблате - five o'сlock,
А балтика шумит,
Как кровь отравленная ядом.
Натраленная рыба -
С растрелянными арба
Гремит по мостовой.
А лица дым глотают,
Глаза их так пусты,
Как дула,
У винтовок.
И мерзнут на губах слова.
И мерзкие проклятия
Бегут
по винтовым
ущельям
вверх.
На крыше кто-то поднял
Черный флаг.
А кости
С него упали
вниз
На тротуар...
И кожаные люди,
как рука в перчатке,
По переулкам подползают
к горлу.
Мы - цирюльники революции !
На марше зарубцуемся шрамом.
Расходись !
Марш !
Кошмары !
Голь, нагни наган !
Револьверсия - кровавый вернисаж !
Сажа, сажа...
Ужас всажу !
Город - силуэт
горящего судна.
Режут, несут бессудно.
На счетах щелкает Челкаш.
Ты, челку черную так напомажь !
На помощь - площадь -
В нефти плот.
Горящий синий сероводород...
Ночь,
тьма,
водоворот.
И из ворот
за шиворот
об тумбу...
И звон глухой бездумный.
Дует норд.
Народ
Отсталеварив, отгорнячив,
Ребенка - революцию занянчил.
Ухаб. Бах! У-у
Ба-бах! Ха! Баб
- ах !?
- ха-ха-ха !
Крах - харк !
17.3.89
Свидетельство о публикации №102051700158
Не какой-то, а тот самый -
самый
*тот*:
http://stihi.ru/2014/04/04/2572
(См., при возможности: Велимир Хлебников "Прачка. Горячее поле".)
Боргил Храванон 30.09.2020 11:25 Заявить о нарушении