От зари
Я искал ответ,
Я съедал обед
Из невзгод и бед.
Сколько жарких зим,
Был всегда один,
Среди кислых мин,
Будто острый клин.
Будто острый нож,
Разрезал я ложь.
Был собой хорош,
Ну, а дальше что ж?
Дальше что теперь,
Хочешь верь-не верь,
Словно в клетке зверь,
И закрыта дверь.
Нет пути назад.
Здесь ли ты, мой брат?
Совершен обряд
В божеский наряд.
Успокоен дух
От навозных мух,
Свет в глазах потух,
В прах разбит и в пух.
Впился в лоб венок,
А в спине клинок,
Тяжесть ватных ног,
Встать хотел- не смог...
Мне бы полететь,
На лету пропеть,
Только не успеть,
Да и не суметь.
Мне бы поползти,
Тело унести,
Только мне пути
В чаще не найти.
Хоть бы стать водой,
Что б на водопой
Побежать рекой,
Помахав рукой.
Но черства земля,
Почва-не моя,
И опять "нельзя"
Скажет мне заря.
Скажет мне :"Оставь,
Чувства переплавь,
Не пытайся вплавь
Вновь покинуть явь.
Позабудь мечты,
Красные листы,
В облаках мосты,
Все это -не ты...
Стань опять покорным,
Мудрым и спокойным
К глупым, недостойным,
Беспокойным, вольным.
И своею ролью,
Словно жадной молью,
Словно едкой солью
Сыпать раны болью,
Вновь тебе не надо.
Это не награда,
Это не отрада-
Прыгать против "стада".
Я все замечаю,
Буйство не спускаю,
Но тебя прощаю,
Ведь души не чаю..."
Я заре внимаю,
Не осознавая,
И не понимаю
Я земного рая.
В речи откровенной,
В голосе надменном
Стал опять я тленным,
Стал опять степенным.
Вновь я стал несчастным
В счастье безмятежном,
Над собой не властным
В времени неспешном.
Вновь стальны оковы-
Жизни всей основы-
Мне уже не новы,
Двери на засовы
И на ключ закрыты,
А ключи зарыты,
Окна все забиты,
Лица позабыты.
Память вся сгорела
И давно истлела,
Зачеркнув все мелом,
Песню не допела...
Свидетельство о публикации №102051700148