Мысль
Льдом весенним на реке взъяренной,
Зеркалом, расколотым к несчастью,
Дифференциалом, нареченным
Так за явное своё непостоянство.
Невозможно выделить из них
Ту, за хвост которой ухватится
И наматывать как нитки на катушку,
И тянуть как жилы палачи.
Мысли скользкие, прозрачные медузы,
В море мозга носят волны вас.
Только хочет выбросить на берег –
В следующий миг назад относит.
Так купец на ярмарке с товаром
Зазывает покупателей к себе.
Убедившись же, что те пришли без денег,
Гонит он несчастных нищих прочь.
Нет, я не гоню наплыва мыслей,
Нет, я не хочу им сделать больно,
Нет, но та из них, что всех нужнее
Среди хора прочих не видна.
И всплывает горькая досада,
Перерезав радости дорогу.
Как в гареме выискать султану
Самую прекрасную из жён?
Молча перед ними он в раздумьи
Бродит, ищет, кажется нашёл.
Нет, взглянул случайно на другую
И померкла старая звезда,
Скромно уступая место новой.
Так на смену лету осень мчится
Каплями- дождинками рыдая.
На её главе венец багряный,
Скипетр – плод земли в руке венчанной,
А из глаз хрустальных непрерывно
Мелких изумрудов дождик льёт.
Мыслей дождь. Он вымочит до нитки,
Словно целый океан воды.
Но найти в безбрежном океане
Хоть одну несолоную каплю
Тяжелее, чем найти в стогу
Спрятанную от незрячих глаз иголку.
Мысли, мысли, целый ворох мыслей…
Может быть, из вас одна найдётся,
Чтобы надоумить, где искать
Ту потеряную, дорогую.
Ту прекрасную, родную близкую,
Ту, которая почти дороже жизни,
Ту, которая к себе влечёт магнитом?
Мысли, помогите!!!
Свидетельство о публикации №102051700134