Князь

Выпрыгнул из грязи князь,
Будто черт из табакерки,
Сразу в жизнь с разбегу - шасть!
И давай во всем каверкать.

-То не эдак, то не так,
Переделать все желаю,
Кто не слушается - враг,
Наказать повелеваю!

Врассыпную по углам
Позапрятались все мигом,
Князь нашел их всех и там,
Оглушил звериным криком.

Все по-княжески кругом
переделали моментом,
Шепоток пошел тайком:
-Все воняет экскрементом.

-Вроде, князь, и должен бы
Царским отдавать величьем,
Богом ставленник судьбы,
Наделен от всех отличьем.

Деловито ходит князь
По захваченным угодьям,
Нос воротит: Что за грязь
Эта жизнь простонародья!

Год от года, день за днем
Правит князь и замечает:
В княжестве моем крутом
Чем-то гадко так воняет.

И ответил как-то раз,
Смрад не выдержавши, кто-то:
-Князь, но вонь идет от Вас,
Вонь помойного болота.

-Быть не может! Это вы
Все воняете какашкой!
Я - от солнца и луны,
Я не смерд и не букашка!

Князь от злобы так пыхтел,
Так кряхтел, брюзжал слюною,
Покраснел и весь вспотел:
-Что, смеяться надо мною?

-Я вас всех в бараний рог
Закручу и перережу,
В лагеря, в тюрьму, в острог,
Языки вам всем отрежу!

Диким криком заходясь,
Весь сверкая потным блеском,
Будто шар, раздулся князь,
Взял и лопнул с громким треском.

Шкурка, мерзостно шипя,
От Великого осталась,
Пузырилась, злом кипя,
Да на клочья вся распалась.

Кто-то, близко подойдя,
Нос закрыв себе рукою,
Грязь-рванину не щадя,
Подцепил и пнул ногою.

Рвань, в болото полетев,
Утонула там навечно,
Песни радостный припев,
Разлился вокруг беспечно.

Кто, откуда, как воскрес -
Там тому и будет место,
В этом плане нет чудес,
Нет судьбы другого жеста.


Рецензии