Прохожий

Не правда ли, странное слово " прохожий"?
Оно поражает своим безучастьем.
Прохожий... А кто он? Плохой, иль хороший?
Весельем охвачен? Подавлен несчастьем?
Прохожий... Как будто все люди все те же,
Как будто тебе ничего в них не ново.
Но в жизни  - не так. и поэтому режет
Мне слух это слишком холодное слово.
Мне в каждого встречного надо вглядется.
Зачем же безликость такая  - "прохожий"?
Черты материнства и черточки детства
Единой чертою нельзя подытожить!
прохожий... Но это, заметим, к тому же
Звучит иногда, как почти оскорбленье:
Пройти мимо чувства - уже равнодушье.
Пройти мимо друга в беде - преступленье.
Поставим мы крест на любом лицемере,
Который сегодня до подлости дожил,
И как бы ему ты когда-то не верил -
Пусть будет при встрече всего лишь прохожим.
А может, и сама я чего-то не вижу -
Иду и гляжу лишь в лазурное небо?
А может, мне надо спустится пониже?
А сам равнодушным прохожим я не был?
...Везде где идешь чересчур осторожно,
Людей удивляя своим безучастьем,  -
Ты только прохожий!
И очень возможно,
Что где-то и сам ты
Пройдешь
Мимо счастья.


Рецензии
Очень близкая мне философия. Спасибо за стих,нашедший отклик в душе.
Лена,

Лена Шварцман-Нелидова   26.12.2002 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.