Погоня за признаньем

1.
                * * *
Мы все  в погоней за признаньем               
Скорбим о том, что не нужны.               
Не ценят нас и шлют в изгнанье               
И мы – предметы старины.               
               
Но добиваться одобренья,               
Поверьте мне причины нет.               
Мы производим   впечатленье?!               
И тут же  мы берем обет:               
               
Быть  и послушным и радивым
И скромным. В меру молчаливым.
Смиреньем мы должны блистать.
И при унынье помогать.

Должны мы быть всегда доступны.
Всегда приятелю верны
И даже если он отступник.
Его поддерживать должны.

Но чу! Ослушались уставу.
Ах! Как же были мы не правы.
Не натянувши лишний раз
Улыбку и признанье глаз.

И тут же нас спешат оправить:
«Вы изменились. Вы не правы!
Меня смогли Вы оскорбить.
Должны прощения просить».

Тщеславье нас толкает в люди.
Так, что давайте не забудем.
Признанья –купим два лотка
Свободу спустим с молотка.

Толпа - ее спешим пленить.
Ее любовь хотим купить!
(Купить любовь?
– ценою в кровь!)

И очарованно глядят на нас
 Сто тысяч и  кричат:
 «Осанна!»

В этом месте вот стоп:
 Опять истории урок.
 Пошел для нас совсем не впрок.

2.
              * * *
Так радоваться будем смело
Когда за дело иль без дела
Забыли нас.
Хоть на сей час
Хоть на века и на года.
Грустит не будем никогда.
Вздохнем свободу полной грудью               
И громко скажем -    Люди, ЛЮДИ!

Благодарю вас, что отстали
Иллюзий лишних не питали.
Благодарю, что лишних слов
На ветер с вами не бросали.

Оковы вежливой  любви.
На ближнего не надевали.
14.11.01


Рецензии