Ливадийская осень

* * *

Ливадия… Знойная грусть… Ведь лето уходит вскоре
На золотых парусах склонов Ай-Петри – в море.



                * * *

В готические кипарисов храмы
Вхожу с толпой заезжих прихожан
И белоснежным телом без пижамы
Не удивляю местных горожан –

Брожу среди листвы в старинном парке
Брусчаткою столетней мостовой…
Сдувает ветер пыль с дворцовой арки…
А вместе с нею – в осень летний зной.

Но запахи пленительного лета
По-прежнему свежи и так пьянят…
По-прежнему, чтоб было много света,
Дождей победный флаг лучами снят…

Ай-Петри, весь укрытый облаками,
Здесь страж тепла и лета среди волн.
Он, нас приветствуя гранитными руками,
Плывет в небесной выси, словно челн…

Я отдыхаю от привычных лиц
В оазисе любви, добра и счастья…
Но сквозь галдеж встревожившихся птиц
Вдруг слышу
ветра стон –
гонца ненастья…


* * *

Как остров лета – Крым в сентябрьский день
Среди осенней, мокрой непогоды.
На пляжах тихо дремлет в зное лень…
Я встречи с нею ждал не дни – а годы.

Ливадия – как старенький причал…
Везде дожди, но здесь ловлю мгновенья
Тепла среди проткнувших небо скал…
Спокойствия…  Но не успокоенья.





* * *

Полночь вливается в двери стрекотом крымских цикад.
Запахом кипарисов. Светом далекой звезды.
Блеском сигнальных огней
От кораблей, что в бухте…




* * *

Ковш Большой Медведицы украсил ель под окном.
В бархате неба – золотом нить метеора…
Словно вино, пью
Морскую свежесть…




* * *

Серп молодого месяца свесился над Аю-Дагом
Тайной великого мага,
Имя которому –
Бог…




* * *

Плыву сквозь рассвет в золотой купели
Ослепительных бликов
Восходящего солнца –
Из августа в сентябрь…


01.09. – 07.09.2000


Рецензии