Город, где со всеми был на

Город, где со всеми был на "ты", –
в море будней остров, что из детства…
Не приеду – развело мосты
время, пусть мы рядом, по соседству…

В нем осталась первая любовь,
первый класс и первая зарплата,
друг, что приглашает вновь и вновь
в гости, но не еду виновато…

Втянут суетою в глубину
будней, что заполнены работой…
Может, не туда в пути свернул,
соблазненный призрачной свободой?

Кем я стал сегодня? Кто таков?
Поседевший сорванец – мальчишка,
памяти не сбросивший оков
о былом, что к сердцу близко слишком…

Просто больно в памяти стереть
детства улиц пыльную усталость –
не хочу их новизну узреть,
чтобы не сменить печаль на жалость.

Но сквозь годы все же я верну
городу в любви мое признанье
и однажды на бегу сверну
с шумной трассы к детству на свиданье.

Город, где со всеми был на "ты"…
В нем меня давно не ожидают –
на родных могилах лишь кресты,
от росы в слезах, меня узнают.

 
Не перешагнуть потерь черты.
В дымке лет слова и лица тают.
Но сквозь годы старых крыш черты
в памяти все ярче проступают…

В прошлом далеко родной мой город…
Отчего ж все чаще, невпопад,
В снежную метель, откинув ворот,
Я ловлю из детства окон взгляд?..


30.05.2000


Рецензии