Сказ о Герое, Упыре и прочей нечистой силе отрывок

Скрипнул старый вяз печально.
Здесь покойник заложной
Похоронен? Я случайно
На ночевку тут с тобой
Порешил остановиться.
Ночь нашла и нам не спится.
По небу луна идет,
Тихо полночь настает.
На платки полог, тени
Улеглись, пугая нас.
Ты, обняв мои колени,
Засыпаешь в этот час.
Значит, только я пугаюсь?
Что ж, с испугом расквитаюсь!
Вот с колен тебя сложу,
Из палатки выхожу.

Ночь тиха. Опушка леса.
Почему же стонешь вяз?
Просто так, для интереса
Пальцем жму на левый глаз.
Ночь немая раздвоилась.
Чу… Что там зашевелилось?
Недалече, под кустом,
За орешника листом?

И присев возле палатки,
Замер в ожиданье дел.
Нехороший привкус, гадкий
Стал во рту, а я глядел
В темноту. И свежесть ночи
Вдруг холодной стала очень.
Ухнул филин неспроста
И у темного куста

Вдруг виденье появилось,
Расступилась там земля,
Черный гроб наружу вылез,
Крышка прочь. Святых моля
Я трясусь пред страхом смерти
В первый раз со мной, поверьте
Сотряслась подобна жуть.
Ночь проходит по чуть-чуть.

А из гроба крупный дядя
Вдруг поднялся, на меня
Вовсе даже  и не глядя,
Грубым саваном гремя.
Очи страшные горели,
Щеки пухлые алели,
А раздувшийся живот
Чудилось, вот-вот порвет.
 
Кудри черные до плеч
Дрогнули, и он подался.
Нет, чтоб снова в землю лечь,
Да, видать не зря поднялся.
Мимо вяза прошумел,
Хвост я сзади углядел.
Черт ли это? Иль не черт?
Воздух ночи тяжко сперт

У разверзшейся могилы.
Я с опаской подошел
К месту, что его хранило,
Домовину обошел.
Крышка гроба, что за диво –
Черный креп, в луне, с отливом
Весь целехонек лежал,
Как в земле и не живал.

Вдруг беру я крышку эту,
Руки мерзнут от нее.
Вот те раз, ведь нынче лето!
Потому и не гниет!
Да, на кой она мне сдалась?
Приглянулась? Показалась?
Но к палатке утащил,
После кругом очертил

Свой шалаш, ту крышку, вяз,
Спит подруга без движенья.
Мне до утра, как сейчас
Не уснуть. Соображенья
Мучают холодный ум,
Мрачен, я сижу, угрюм,
В ожидании рассвета
И  «покойника» привета.


Рецензии