Шахматная школа

КОНЬ

По шахматным полям кружа
С коварною ухмылкою,
Он ест, хотя и без ножа,
Но пользуется вилкою.


ПЕШКА

В жизни всякое случается,
Если сильно повезёт,
Пешка в люди выбивается
И становится ферзём.


КОРОЛЬ

Езды не любит верховой,
Пешком он ходит скромно,
Своей рискуя головой
И шахматной короной.
Ему совсем не ведом страх,
А это тем чревато,
Что может быть объявлен шах
Ему с угрозой мата.


ЛАДЬЯ

В боях испытана, проверена
Она слегка самоуверенна.
Прямолинейна чересчур
Но может стоить двух фигур.


СЛОНЫ

Устоишь в сражении едва ли,
Не покажешь собственной спины,
Если разнопольные слоны
Встанут на свои диагонали.


ФЕРЗЬ

Ходит ферзь не как все – особо.
Это царственная особа.
Он имеет немало прав
И всегда, безусловно, прав.
Но, однако, судьба в насмешку
Пожелала ферзём играть.
Стать им может любая пешка,
Ферзь же пешкой не может стать.


ЦЕЙТНОТ

Нехватка времени пугает
И порождает слабоволие.
Минут и в жизни не хватает,
А в шахматах тем более.





РОКИРОВКА

Лишь обстановка обостряется,
Становится всё жарче бой,
Его величество меняется
Местами с собственной ладьёй
И вот следит из-за укрытий
Он за развитием событий.


ВИЛКА

Двум фигурам угрожая
Лишь одной одновременно,
Мы добьёмся урожая,
Наедимся непременно.


ДЕБЮТ

Начало начал в шахматном мире
Пешка, вперёд! Е-2 – Е-4.


ЭНДШПИЛЬ

Когда ферзи падут в пылу сраженья,
Как камни в пропасть падают с горы,
Не стихнет бой, но с этого мгновенья
Наступит эндшпиль и конец игры.





ШАХ

Шахматный путь не усыпан розами,
Не вымощен драгоценными каменьями.
Королю надоедают угрозами
И многочисленными предупрежденьями.


МАТ

Кому-то позор, а кому-то овации
Надо по чести воздать.
Безоговорочную капитуляцию
Принято матом считать.


ГАМБИТ

Нет, отнюдь не поражение,
Пешки иль слона потеря.
Это жертвоприношение,
Но во имя ясной цели.


ПАТ

Король в углу своём зажат
И этому, представьте, рад.
Не может с места он сойти,
А значит, получает пат.


Рецензии
Очень нравится

Виталий Аронзон   14.05.2002 06:56     Заявить о нарушении
Talik! Glad to hear it.

Михаил Генин   15.05.2002 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.