Моему любимому ветерану к дню победы

Всему отыщет смерть свои места
И оборвавши жизнь поставит точку.
За этой точкой только пустота.
Жизнь уместилась в траурную строчку:
«Родился - Умер». Между этих дат:
Младенец, отрок, муж, отец, солдат.
Война прошла оставив боль и шрамы,
Казенные сухие телеграммы
И треуголки писем. Слезы, горе
Нельзя измерить как не выпить море,
Но все проходит и война прошла.
Кто жив остался смерть потом нашла.
Но было время: праздники рожденья
И слезы радости, и слезы умиленья.
И у детей уже рождались внуки.
В большой семье нет времени для скуки.
................................
Ты прожил жизнь и должен был уйти,
Так уж заведено на этом свете.
Одни уходят, но по их пути
ОТТУДА в этот мир приходят дети.
Большая жизнь Большого Человека
Закончилась. Мы на краю могилы
Стоим и провожаем  Человека.
Он умер. Дай теперь нам, Боже, силы!
Он умер, т.е. больше не смеется,
Не плачет, не живет, не спит, не дышит.
И голос в комнате его не раздается.
Как не кричи он больше не услышит.
И по дороге в магазин его не встретишь.
И посоветовать он ничего не сможет.
Он умер. И во взгляде не заметишь
Печали или радости. О, Боже!
..............................
И вот земля уже стучит по крышке гроба.
Безжалостно холодный этот звук.
Мой добрый, мы с тобою знаем оба,
Что там где ты теперь нет боли, горя, мук.
Спокойствие и счастье в том краю.
Его ты жизнью заслужил своею.
Тогда зачем же слезы? Здесь стою
И в то, что больше нет тебя не верю.
Такую жизнь любой мечтал прожить,
А ты прожил... Ну это ль не награда?
Любовь сейчас так трудно заслужить,
Тебе ее заслуживать не надо.


Рецензии
Сердечное стихотворение. Понимаю, почему Вы поместили его в любобной лирике. Любовь разная бывает. И что может значить больше, чем любовь и уважение к чужой жизни, значимой жизни, которая позволила родиться и тебе...

Ольга Левинская   06.03.2003 11:11     Заявить о нарушении
спасибо большое за теплоту Ваших слов и понимание.
С уважением,
Руслан

Ruslan   10.03.2003 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.